alimentação saudável almoço

5 receitas com quinoa

12.11.15Unknown


Ora viva,

Hoje venho falar-vos de um cereal que está muito na moda e que adoro: quinoa

Este cereal é uma fonte completa de proteína. O seu poder de saciedade é superior ao do arroz e do trigo. Pobre em gordura, é rica em vitaminas e minerais importantes para o nosso organismo como o cálcio (fundamental para a resistência dos ossos e dentes), ferro (que ajuda a evitar a anemia), zinco (que faz parte do sistema imunitário e dos processos de cicatrização), magnésio (associado aos mecanismos anti-inflamatórios) e fósforo e potássio (essenciais ao bom desempenho do sistema muscular). Para além disso, pode ser ingerida por doentes celíacos pois não contém glúten. *

Eu concordo a 100% mas muitas vezes as pessoas não sabem bem como a confeccionar. Sei que não é uma coisa barata e por isso aproveito para comprar sempre que está em promoção. 

Deixo-vos então 5 receitas onde podem fazer:

Quinoa em grão, como acompanhamento. 

Deve ser cozida antes de consumida mas é bastante fácil de fazer. 
Para um melhor resultado, devemos deixar os grãos de molho cerca de 3/4 horas antes. 
Deitar essa água fora e colocar os grãos numa panela com água que cubra tudo e uma pitada de sal. Deixar cozinhar em lume brando até a água evaporar e ir provando, se necessário, acrescentar mais água. Deixar arrefecer e está pronto a servir. 

Salada de quinoa 

Esta salada é bastante nutritiva, saborosa e pode ser feita com outros ingredientes.

Ingredientes:
- 1 chávena de quinoa em grãos
- 1 tomate em cubos
- 1 cebola roxa em cubos
- 1/2 chávena de azeitonas
- 1/2 chávena de amêndoa laminada
- 1 alface pequena
- Sementes de sésamo
- Limão
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:
Cozer a quinoa, conforme explicado em cima e escorrer num passador. Deixar arrefecer. Num recipiente colocar a quinoa, o tomate, a cebola, as azeitonas, o sal, o azeite, o limão e a amêndoa laminada.
Forrar uma saladeira com as folhas de alface e colocar o preparado anterior no centro. Deixar no frigorífico até servir e se gostar, colocar umas semente de sésamo por cima.

Batido com quinoa

Este batido é uma verdadeira explosão de sabores e bastante saudável. Ideal para pequenos-almoços. 

Ingredientes:
- 1/2 chávena de morangos congelados
- 1/2 iogurte grego magro
- 1/2 chávena de leite magro
- 1 fatia de abacaxi
- 2 colheres de sopa de quinoa 
- 1 colher de chá de mel

Modo de preparação: 
Colocar tudo numa liquidificadora (eu coloco na Yammi) e bater até obter uma textura homogênea. Beber de imediato ou deixar uns minutos no frigorifico antes de ingerir. 


Hambúrgueres de quinoa

Uma excelente opção para quem procura uma refeição diferente ou para quem é vegetariano. 

Ingredientes:
- 250g de quinoa em grão
- 50g de queijo brie
- 100g de pão ralado (podem comprar ou podem ralar em casa pão integral ou de malte, fica mais saudável ainda)
- 150g de cenoura (comprei aquela cenoura ralada, pronta a usar)
- 1 cebola grande
- Azeite
- Sal

Modo de preparação:
Cozinhar a quinoa e metade da cebola em água durante certa de 15m (estejam por perto porque pode ser preciso adicionar mais água). Se não quiserem utilizar a cenoura ralada já pronta a usar, cozer à parte a cenoura. 
Depois de tudo cozido, escorrer bem a água e triturar tudo numa liquidificadora (eu utilizei a Yammi) até obter uma pasta homogénea. Reservar.
Picar o resto da cebola e juntar numa frigideira com um fio de azeite. O objectivo é juntar ao refogado a pasta previamente preparada para que perca o resto de água. Deixar apenas uns minutos, envolvendo bem e retirar. 
Deixar arrefecer e juntar o pão ralado. Amassar com as mãos para que as duas coisas fiquem bem ligadas. 
Dividir a massa em partes iguais e dessas partes, partir ao meio. Amassar com as mãos e fazer a forma de hambúrguer. Rechear o centro com umas fatias de queijo brie e tapar com a metade restante. Repetir o processo até que a massa se acabe.
Numa frigideira colocar um fio de azeite (só um bocadinho mesmo), colocar os hambúrgueres e colocar uma pitada de sal em cada um. Deixar cozinhar durante 5 minutos. Acompanhar com uma bela salada de tomate ou outro acompanhamento saudável. 

Panqueca de quinoa

Outra forma de preparar a quinoa, e desta vez, com um dos vegetais que mais benefícios tem para quem quer emagrecer: o espinafre. 

Ingredientes:
- 2 ovos
- 3 colheres de chá de manteiga light
- 1 copo de leite magro
- 4 colheres  de sopa de farinha integral
- 5 colheres de sopa de quinoa em flocos
- Sal
Para o recheio:
- ½ cebola picada
- Espinafres
- Queijo fresco batido  
- Sal

Modo de preparação:
Bater num liquidificador (como já sabem, eu utilizo a Yammi) os ovos, a manteiga, o leite, as farinhas, a quinoa e o sal.
Colocar uma concha da massa numa frigideira pré-aquecida e espalhar bem, dourando os dois lados. Repetir o processo até a massa acabar. 
Para o recheio, é necessário refogar a cebola e, em seguida, acrescentar o espinafre. Deixar uns minutos e escorrer a água que a verdura deitar. Juntar o queijo e refogar por mais uns minutos.
De seguida bater no liquidificador até formar um creme homogêneo e temperar com sal.
Rechear as panquecas, dobrá-las e está pronto a servir. 

Espero ter ajudado e que se divirtam muito na cozinha a fazer estas receitas! Boas refeições.

*(Fonte: SAPO Lifestyle e Activa) 

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